欢迎来到上海展通实业有限公司!
展通多功能母粒

庄小姐:13901946093  

您当前的位置:展通首页 > 展通新闻 > 常见问题 > “口罩专用熔喷布、驻极母粒”,你需要知道的几件事?

“口罩专用熔喷布、驻极母粒”,你需要知道的几件事?
来源:展通公司              时间:2020-04-17            浏览量:

今年在新冠疫情影响下,口罩市场紧缺,价格疯涨还时有断货脱销。

  一、口罩如何分类? 

     我们日常生活中口罩分为两类:普通防尘工业口罩(不含驻极层),医用口罩(含有驻极层、一般在口罩的中间层)。只有医用口罩才具有病毒防护功能,医用口罩主要有医用防护N95口罩、医用外科口罩、普通医用口罩。

展通色母粒口罩分解图

二、 医用口罩对熔喷布要求 

     医用口罩需要符合 GB19083-2003《医用防护口罩技术要求》标准,通常要取多个口罩,平行测试过滤性能、过滤阻力等指标,并且医用口罩的保质期,通常为1年到2年左右,因此,要求熔喷布的电荷保持率要高。其中的关键就是熔喷布,因此,从追责机制来看,熔喷布生产企业还需慎重,保证质量,做好质检关,避免出现不合格品。

三、熔喷布过滤效率、过滤阻力等要求 

四、口罩用熔喷布必须驻极处理 

     对于口罩用熔喷布,最为重要的就是过滤性能、过滤阻力、电荷衰减等指标,其中如何,关键是驻极母粒和驻极处理工艺。 带驻极母粒和驻极高压电处理的驻极熔喷布,这层是最核心的部分,只有驻极处理后熔喷布上很多电荷才对也同样带电荷的0.3微米的非油性小颗粒物有高效的吸附效果,通常要求要大于95%以上,这个其实只有专业的仪器才能测试出来,有些厂家也用两层25-28克驻极处理后的熔喷布去达到50-60克驻极熔喷布的效果! 

五、驻极处理过程 

    驻极母粒基本组成: 以聚丙烯为基材,使用专用助剂,使助剂在母料中达到了均匀分散,在熔喷布的纺丝过程中,加入百分之2-5,可以有效增加熔喷无纺布中电荷捕集能阱的密度和深度,达到提高熔喷无纺布的综合滤效和抗热衰减的性能。使其在同等纤维细度和克重的情况下,降低无纺布产品阻力,同时提高无纺布产品滤效。

     驻极母粒基本参数: 1、外观:圆柱状均匀颗粒。 2、堆积密度:0.50~0.80g/cm3。 3、颜色:白色或淡黄色 4、添加量:2.0-5.0% 

     驻极处理的作用 :

展通口罩熔喷布母粒

      没有进行驻极放电处理的熔喷布,过滤效率非常低,进行驻极处理后,过滤效率会提高很多,但是往往很难达到N95的国标要求,加驻极母粒后,过滤效率进一步提高,优良的驻极母粒配方,可以使产品达到N95的水平。

 六、驻极母粒开发非一日之功

驻极母粒属于小宗产品,在疫情出现前,生产的企业很少,一般为给熔喷布配套的母粒和改性料企业生产,规模通常不大。 长期生产积累了经验,配方从助剂、基础树脂选择、造粒温度、螺杆组合、熔指控制,助剂含量等进行了大量摸索试验,并结合驻极处理,优化了过滤性能、过滤阻力等指标,做的熔喷布也放置了半年、1年、2年甚至更久再测试过滤性能等指标。 因此,并非哪家改性企业或者色母粒企业,说上马生产,搞一下助剂配方,立刻就可以生产出合格的驻极母粒产品。 仓促之间,一些企业立马高效率开发出的驻极母粒,在熔喷线上生产处理,马上测试过滤效率达到了95%,过滤阻力也合格,但是缺未经过做成医用口罩,经过严格的测试,是很难保证合格的。

展通驻极母粒 

七、驻极母粒不合格带来的风险 

      1、在熔喷布紧缺的现状下,很多企业由于不懂驻极技术,产品不加驻极母粒,不进行驻极处理,出售过滤效率不合格的产品,仍然可以供不应求,卖出高价,但是后期,产品追踪,追责,可能要付出违法的代价。 

      2、上游企业看到了驻极母粒的商机,仓储之间开发出驻极产品,在市场上小试,未经过长期产品的检验,过滤效率和长效性没有得到充分验证,同样存在风险。

      3、一些熔喷布商家,为了节约成本,少加驻极母粒,虽然做成口罩后,在短期内检测合格,1个月或者半年内有效,但是医用口罩的保质期往往是2年,如此操作,存在较大的风险。 

请输入关键字!

确定